Грозит ли Харькову «мыльный пузырь» на рынке недвижимости.

Дата и время:
16.04.2019
Описание:

События 2014 года определили общий спад экономики в Украине, потерю рынков сбыта в России, снижение инвестиций в реальный сектор экономики. Особенно это отразилось на Харькове, где машиностроение и легкая промышленность традиционно составляли основу регионального валового продукта.
Единственный сектор экономики Харьковщины – строительство жилья - не отреагировал на происходящее, даже наоборот.
В 2018 году в Харькове было введено 438,6 тыс. кв. м жилья, что в 2,2 раза больше, чем в 2014 году. Это стало возможным за счет увеличения спроса на квартиры, а, следовательно, увеличения инвестиций на приобретения жилья до 300 млн. долл., что в 2 раза больше итогов 2014 года.
Такой поток инвестиций определил повышенный спрос на квартиры первичного рынка Харькова, который практически удержал стоимость жилья в строящемся фонде на одном уровне.
Например, с 2014 года средняя стоимость квартир на первичном рынке в Киеве снизилась на 16%, а в Харькове – только на 6%, и как следствие объем введенного жилья на 1000 жителей в Киеве в 2018 по сравнению с 2014 годом сократился на 15%, а в Харькове – вырос в 2,2 раза. Причем, порядка 70% строящегося жилья в Харькове выкупалось еще на ранней стадии строительства.
Структура инвесторов изменилась. Если до 2014 года инвестиционный капитал на 84% имел «спекулятивный характер» (купил, через год – перепродал), а владельцами капитала были харьковчане, занимающиеся такими операциями, то с конца 2015 года в 2 раза увеличился инвестиционный поток. Во-первых, за счет денег, завезенных в Харьков вынужденными мигрантами из Донбасса (в 2014-2015 гг. «дончане» арендовали вторичное жилье и сохраняли выведенный капитал в надежде на скорое возвращение, а уже с начала 2016 года «дончане» начали активно вкладывать капитал в первичный рынок жилья Харькова, как инструмент сохранения наличной валюты).
Во-вторых, приобретать жилье на первичном рынке активно начали представители малого и среднего бизнеса Харькова. С учетом снижения в целом экономической активности, потери рынков сбыта в России, предприниматели из операционного бизнеса стали переходить в получение пассивного дохода. Освобождающиеся деньги из торговли на рынке «Барабашово», предприниматели и производители товаров легкой промышленности, стали вкладывать в первичное жилье. Делают ремонт и сдают в аренду, получая, таким образом, пассивный доход 200-400 долл. в месяц.
Таким образом, увеличение инвестиций в два раза позволило не только стабилизировать рынок строительства, но и удержать ценовые показатели на квартиры первичного рынка.
Объемы строительства жилья в Харькове в 2019 году и в 2020 году будут увеличиваться. Так по решениям сессий Харьковского горсовета под многоэтажную застройку в 2018 году было выделено порядка 40 земельных участков общей площадью около 50 га, а в соответствии с Программой экономического и социального развития г. Харькова на 2019 год прогнозный объем ввода в эксплуатацию жилых домов в 2019 году на 7,5% превысит ожидаемые показатели 2018 года.