Кому по карману недвижимость в Харькове?

Дата и время:
29.11.2017
Описание:

К концу года в планах харьковских застройщиков  сдать в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м жилья. Эти высокие показатели вызывают сомнения – если строится столько жилья, значит это кому-то нужно. Значит, кто-то покупает эти квадратные метры, несмотря на кризис, низкие доходы и высокие цены на продукты, различные товары, услуги и прочее, и прочее.
Есть несколько категорий граждан, которые сегодня могут позволить купить себе недвижимость.
Прежде всего, не секрет, что недвижимость является отдельным пластом для инвесторов. На сегодняшний день, для граждан Украины покупка недвижимости – едва ли не единственная возможность сохранить и приумножить средства на перепродаже квартир. Ведь банковские депозиты в долларах сегодня мизерные – всего 2-5%.
Хотя, таких людей немного, потому что украинцы привыкли к быстрым заработкам.
Окупаемость инвестиций, вложенных в покупку жилья с целью дальнейшей сдачи его в аренду, может составлять от 10 до 20 лет. И никто от этого не застрахован. Поэтому инвестировать даже маленький капитал в арендное жилье у нас решаются немногие.
В то же время сегодня от 15% до 20% покупателей жилья в Харькове – это спекулянты, которые приобретают недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи.
Рост цен на квартиры в гривне составляет 10-15%. В первичный рынок идет много денег, как от консервативных инвесторов (которые предпочитают, сделав ремонт, сдавать жилье), так и от спекулянтов. Доходность спекулятивного инвестора, который вкладывается в 1- или 2-комнатные квартиры, составляет от 20 до 25%".
Есть и  вторая категория граждан, которые готовы сегодня покупать жилье. Это айтишники. Но с этим мнением согласны не все специалисты по недвижимости. Теоретически это так. Но необходимую сумму нужно копить, а если говорить о банковском кредите под 20%, то вопрос отпадает сам собой. Таким образом,  им проще арендовать жилье. В  целом же средний класс, который мог позволить себе раньше купить жилье, сегодня сократился, а тем, у кого и были какие-то накопления, пусть даже и в долларах, приходится их "проедать".
Третья категория граждан – это переселенцы с Донбасса. Покупать квартиры в Харькове они начали только год-два назад, когда стало понятно, что в нашем регионе не повторится сценарий востока, т.к. у людей не было гарантий, что, обосновавшись в Харькове, они снова не потеряют свое имущество и им снова не придется переезжать. Когда ситуация немного прояснилась, они начали покупать квартиры.  И это начало происходить только в 2015-16 годах.
В целом по Украине в 2016 году количество сделок по всем транзакциям на рынке недвижимости увеличилось на 18%, в Харькове – на 12%. В 2017 году аналитики прогнозируют повышение показателя до 20%.