Мониторинг вторичного рынка жилья Харькова в августе 2017 г.

Дата и время:
15.09.2017
Описание:

В августе 2017 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке Харькова  составила 668 дол. США/кв.м. По сравнению с июнем 2017 года в долларовом эквиваленте и в гривне цена снизилась на 0,43%. Изменение средней стоимости находилось в пределах статистической погрешности.
В структуре предложения по общей стоимости преобладают квартиры в ценовой категории от 20 до 50 тыс. долл. США – 66%. 
Доля квартир общей стоимостью до 20 тыс. долл. США в общей структуре предложения продолжает снижаться. По сравнению с началом лета удельный вес квартир в данной ценовой категории снизился с 13% до 11,7%. 
Некоторые собственники переоценивают свою недвижимость и предпочитают понижению цены снятие объекта с продажи. Основные причины – ожидание активизации спроса и роста цен на недвижимость. 
Одновременно все более усиливается давление на вторичный рынок первичного рынка жилья. Несмотря на то, что с начала 2017 года первичное жилье в Харькове подорожало в среднем на 23%, а вторичное – снизилось на 1,5%, многие покупатели отдают предпочтение домам, построенным с учетом энергосберегающих технологий и оборудованных приборами учета.
В августе наблюдалась определенная активизация спроса по сравнению с остальными летними месяцами. Однако спрос на вторичном рынке жилья по-прежнему ограничен сохраняющейся низкой покупательской способностью большей части населения. 
Средний диапазон скидок на торг в августе составил до 15% заявленной цены. Собственники наиболее ликвидных квартир, соответствующих критерию «цена-качество», как правило, уступали не более 3%.