Состояние рынка на начало 2018 года.

Дата и время:
24.01.2018
Описание:

Прогнозы отдельных аналитиков о возможном резком обвале гривны, лопанья «всевозможных пузырей на первичке» и, как следствие, всего рынка недвижимости к осени 2017 года, как видим, не оправдались.
На фоне кризиса перепроизводства на первичке рынок недвижимости в целом показывает более-менее предсказуемое поведение. В то же время проблемные застройщики с рынка не ушли. Они как торговали квартирами без всяких документов и разрешений на строительство, так и продолжают ими торговать.
Было отмечено экспертами, что самая печальная тенденция, которую они наблюдают, это постепенное снижение качества строительных материалов. Кроме этого, происходит жесточайшая конкурентная борьба между застройщиками, чтобы удержать цену на одном уровне.
За последнее время увеличилось количество компаний на 20-30% со всеми признаками строительных пирамид. Скорее всего 2018 год станет годом вызова для украинских застройщиков.  10-12% строек могут остановиться по разным причинам: недофинансирование и другие проблемы со строительством.
Что касается вторичного рынка, то он, как и первичный, в 2017 году показал постепенное снижение цен на 10-12%, а в некоторых сегментах цены на жилье снизились на 15-16% в среднем. Наибольшее удешевление происходило в сегменте домов массовой советской застройки: хрущевок, «чешек» и так далее. В 2018 году тенденция снижения цен на эти квартиры, скорее всего, сохранится.
Стала постепенно вырисовываться ситуация и с теми домами, которые были построены в 2017 году. Квартиры в них сегодня относят к новому сегменту украинской недвижимости. Их становится все больше и больше. Если в 2007 году все квартиры продавались на все 100%, то уже в 2017 году на момент сдачи домов в эксплуатацию остается приличный остаток непродающихся квартир.
Будем наблюдать за развитием рынка недвижимости в этом году и сообщать вам самую актуальную информацию