Спрос на производственно-складскую недвижимость в Харькове и Харьковской области.

Дата и время:
05.09.2017
Описание:

В I-II квартале 2017 года увеличился спрос на производственно-складские площади, расположенные в пригороде Харькова, что обусловлено желанием оптимизировать затраты на обслуживание объекта
Наиболее популярные направления – Дергачи, Липцы, Безлюдовка, Солоницевка, Песочин, Васищево, где с советских времен сохранились большие промышленные зоны и развитая промышленно-складская инфраструктура, а также имеются современные складские комплексы.

Структура спроса на производственно-складскую недвижимость по месторасположению

Основной спрос, как на сегменте аренды, так и на сегменте продажи, был сосредоточен на объектах площадью до 1500 кв.м. При этом наблюдалось оживление спроса на площади более 5000 кв.м. Наибольшая доля спроса на складские помещения приходится на компании, работающие в сфере производства и дистрибуции товаров повседневного спроса и продуктовый ритейл.
Среди производственных компаний в 1-2 квартале 2017 года спрос на аренду/покупку формировали в основном компании, осуществляющие мелкосерийное производство. По специализации это сборка, фасовка, производство пеллет, швейное, обувное, кондитерское производство и пр. Покупателей/арендаторов интересовали также площади под металлообработку, имеющие  соответствующие лимиты энергомощности. Приемлемая стоимость покупки производственно-складской недвижимости в рабочем состоянии в Харькове составляет 70-120 USD/кв.м.
Основной спрос на крупноформатные объекты (более 10 тыс. кв.м) формируют предприятия машиностроения, металлообработки, а также компании, продукция которых связана с отраслью строительства (производство окон, батарей и пр.), которые готовы приобретать объекты по 30-80 USD/кв.м.